俳優の林遣都さんについて、調べてみました。

 

まずは、林遣都さんのプロフィール

スポンサーリンク
生年月日 1990年12月6日
出生地 滋賀県大津市
血液型 O型
職業 俳優
ジャンル 映画、テレビドラマ
活動期間 2007年 –
事務所 スターダストプロモーション
公式サイト 林 遣都 オフィシャル・ウェブサイト
主な作品
映画
『バッテリー』
『ちーちゃんは悠久の向こう』
『DIVE!!』
『ラブファイト』
『風が強く吹いている』
『悪の教典』
『にがくてあまい』
ドラマ
『荒川アンダー ザ ブリッジ』
『小公女セイラ』
『火花』
『おっさんずラブ』

引用元:wikipedia

 

芸能界入り

林遣都さんのデビューは、高校2年生の2007年の時でした。
2005年の中学3年生の時、地元の滋賀県から東京に遊びに来ていたときにスカウトされました。
なんと修学旅行の最中で、スカウトされた場所は渋谷駅のホームだったそう。
確かに美少年感が凄い!

 

家族は?

林遣都さんは、そのルックスからハーフ?と間違えられがちですが、生粋の日本人です。

こちらは幼少期の写真。小さい頃から可愛いです。

兄弟は、お兄さんと妹さんが1人づつ。みなさん似ていて美形一家です!

 

俳優として

デビュー作となったのは、2007年の映画「バッテリー」の主演です。
デビューから主演というだけでも凄いですが、この映画で様々な賞を総なめします。

第31回日本アカデミー賞 新人俳優賞
第17回日本映画批評家大賞 最優秀新人賞
第81回キネマ旬報ベスト・テン 日本映画新人男優賞
第22回高崎映画祭 最優秀新人賞

しかし、当時はまだ高校2年生。遊びたいざかりで母親に反抗した事もあったそうです。

遊ぶ友達を尻目に撮影に追われる日々。鬱屈として、お母さんが自分に関する情報をネット検索しているのを目撃、勢い余ってノートパソコンを叩き割った事もあったそうです

ただその事については反省し、上京のときにはそのパソコンに「ありがとう。行ってきます」というメッセージを挟んできたといいます。

すごく単純な話なんですけど「バッテリーに出た時、母親が凄く喜んでくれたんです。自分の活躍を喜んでくれた母の笑顔が俳優業の支えになっていると思います

俳優として色々経験して覚悟を決めたそうです。

そこから一気に人気俳優への階段を上っていきます

出演ドラマ一覧

林遣都さんのドラマデビューとなったのは2007年のスペシャルドラマ「家族へのラブレター」でした。
本格的に連ドラデビューとなったのは、高校卒業して上京した2009年のドラマ「小公女セイラ」です。
それからすぐに吉高由里子さんの相手役など、重要な役どころをこなしていきます。

デビューしてから毎年1年間での出演作品数はかなりの本数ですし、さらにキーとなる役ばかりです。
主演でも脇役もやれる、イケメンやインテリ系、サイコで冷酷、クールな役など何でもこなせます。

そんな林さんの出演ドラマ一覧をまとめました。

 

 

ドラマ一覧

2007年 千の風になって ドラマスペシャル 第1弾「家族へのラブレター」 福原康平役
2009年 最後の赤紙配達人~悲劇の召集令状64年目の真実~ 寺田悟役
小公女セイラ 三浦カイト役
2010年 美丘-君がいた日々- 橋本太一役
ストロベリーナイト 北見昇役
2011年 コヨーテ、海へ 主演 北村春哉役
荒川アンダー ザ ブリッジ 主演 市ノ宮行(リク)役
QP 美咲元役
2012年 理想の息子 金狼役
ブラックボード~時代と戦った教師たち~ 後藤新一役
戦国BASARA-MOONLIGHT PARTY- 主演 伊達政宗役
レジデント~5人の研修医 矢沢圭役
2013年 カラマーゾフの兄弟 黒澤涼役
ST~警視庁科学特捜班~ 池田草介役
水木しげるのゲゲゲの怪談「砂かけばばあ」 主演 山谷拓二役
鍵のない夢を見る 第1夜「芹葉大学の夢と殺人」 雄大役
黒猫、ときどき花屋 拓未役
2014年 福家警部補の挨拶 木原幸信役
銀二貫 主演 松吉役
死神くん 島孝一役
玉川区役所 OF THE DEAD 主演 赤羽晋助役
悪貨 島袋一郎役
2015年 京都人の密かな愉しみ 辻純正役
残念な夫。 浜中寮役
その男、意識高い系。 一条ジョー役
REPLAY & DESTROY 真野真広役
シメシ 小瀬清役
経世済民の男 第一部「高橋是清」 辰野金吾役
しんがり 山一證券 最後の聖戦 吉岡穣役
HiGH&LOW~THE STORY OF S.W.O.R.D.~ 日向紀久役
2016年 大河ファンタジー 「精霊の守り人」 シュガ役
ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子 中島保役
漱石悶々 夏目漱石最後の恋 京都祇園の二十九日間 津田青楓役
2017年 連続テレビ小説 べっぴんさん 津田青楓役
火花 主演 徳永太歩役
アオゾラカット 主演 川村翔太役
京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 若林ケント幸太郎役
2018年 FINAL CUT 小池悠人役
おっさんずラブ 牧凌太役
昔話法廷「ブレーメンの音楽隊」裁判 鎌田寛役
ヒーローを作った男 石ノ森章太郎物語 赤塚不二夫役
リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~ 青島圭太役

 

 

小公女セイラ

志田未来さん主演、アメリカの児童文学が原作です。
林遣都さんの連続ドラマ初出演作になります。

使用人でヒロインのセイラに想いを寄せる役どころでした。

 

美丘-君がいた日々-

吉高由里子さん主演、石田衣良さんの小説のドラマ化です。

難病で余命宣告を受けた主人公の美丘に恋をする太一役を演じました。

 

荒川アンダー ザ ブリッジ

林遣都さんのドラマ初主演作で映画化もされました。
中村光氏の人気漫画の実写版です。

荒川河川敷に住む金星人など常識離れの人々と、林さん演じる世界のトップ企業社長の御曹司リクとの奇想天外なストーリーです。
独特の世界観を再現する為に、キャスティングにはかなり時間をかけたそう。

 

玉川区役所 OF THE DEAD

林遣都さんのドラマ主演作、ゾンビが日常に存在する世界を描いています。

ヒロイン役の広瀬アリスさんと、ゾンビ捕獲へ。

 

連続テレビ小説 べっぴんさん

芳根京子さん主演のNHK朝ドラです。林さんの朝ドラ初出演作品になります。
子供用品ブランドであるファミリアの創業者である坂野惇子さんをモデルにした作品です。
舞台は戦後の神戸で、子供用品店を開店するまでを描いています。

ジャズ喫茶「ヨーソロー」のドラマーという役で、劇中ではドラムを演奏していました。

べっぴんさんの共演者について、詳しくはコチラも↓↓
まんぷくの呉城久美って?出演ドラマ一覧をまとめ。ひよっこ、べっぴんさんにも。
朝ドラ芳根京子の出演ドラマやCMをまとめ。インスタやブログにツイッター、かわいい画像も♪ラストシンデレラ
英語がすごい古川雄輝。出演ドラマや映画、インスタやツイッター情報も
映画にドラマに大活躍!高良健吾。舌が割れている?!私服は?
永山絢斗の出演ドラマ一覧。いだてん、べっぴんさん、居酒屋ふじなど。兄の瑛太や兄弟についても。

 

おっさんずラブ

田中圭さんの主演作品です。
タイトルのまんま、ボーイズラブを明るく描いた作品です。

こんなコミカルな演技できたんだ!って見直すことも多く、又こんなに体鍛えてたんだ~とギャップも凄いです。

おっさんずラブの共演者について、詳しくはコチラも↓↓
おっさんずラブ田中圭の出演ドラマ一覧や舞台をまとめ。嫁のさくらや子供についても。
金子大地の出演ドラマ一覧。恋仲、重版出来、おっさんずラブ・・
内田理央のCMや写真集、出演ドラマをまとめ。スリムビューティーハウスでは水着に?!

 

 

出演映画一覧

林遣都さんのスクリーンデビューとなった作品は、2007年の映画「バッテリー」でした。

デビュー作から主演に抜擢!
その後も、怒涛の主演作ラッシュが続きます。
こう見ると、地上波よりも映画での活躍が目立っています。
キャリアが短い時から演技力不足というイメージがなかったのは、着実に映画で実力をつけていたからかもしれません。

林遣都さんの出演作品を一覧にまとめました。

映画一覧

2007年 バッテリー 主演 原田巧役
2008年 ちーちゃんは悠久の向こう 主演 久野悠斗役
DIVE!! 主演 坂井知季役
ラブファイト 主演 立花稔役
2009年 余命 百田瞬太役
引き出しの中のラブレター 速見直樹役
風が強く吹いている 主演 蔵原走役
RISE UP 主演 津屋崎航役
2010年 交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10,000mの頭脳戦 木元祐介役
パレード 小窪サトル役
2012年 荒川 アンダー ザ ブリッジ 主演 市ノ宮行(リク)役
ガール 和田慎太郎役
闇金ウシジマくん 小川純役
莫逆家族-バクギャクファミーリア- 火野周平役
悪の教典 前島雅彦役
2015年 ST 赤と白の捜査ファイル 池田草介役
2016年 僕だけがいない街 白鳥潤役
ROAD TO HiGH&LOW 日向紀久役
花芯 雨宮役
にがくてあまい 片山渚役
グッドモーニングショー 松岡宏二役
2017年 しゃぼん玉 主演 伊豆見役
青禾男高 柴田役
ナミヤ雑貨店の奇蹟 松岡克郎役
2018年 チェリーボーイズ 主演 国森信一役
野球部員、演劇の舞台に立つ! 田川柾智役
コーヒーが冷めないうちに 賀田多五郎役
ギャングース 高田役

 

 

ちーちゃんは悠久の向こう

林遣都さん自身の主演作です。

 

DIVE!!

林遣都さん自身の主演作です。

 

ラブファイト

林遣都さん自身の主演作です。

 

風が強く吹いている

林遣都さん自身の主演作です。

 

RISE UP

林遣都さん自身の主演作です。

 

ROAD TO HiGH&LOW

EXILE TRIBEが総合プロデュースのギャングもの映画。
林さんが演じたのは、赤い革の法被を着ているギャング集団の達磨一家の頭です。

喧嘩事が好きで目がいつも血走っていて、棘のある感を見事に醸し出しています。

HiGH&LOWの出演者について、詳しくはコチラも↓↓
ゴーカイジャー山田裕貴って?ドラマ映画出演をまとめてみましたhigh&low
清原翔のドラマ一覧や出演CMをまとめ。なつぞら、タラレバ・・綾野剛に似ている?

 

しゃぼん玉

林遣都さん自身の主演作です。

 

チェリーボーイズ

林遣都さん自身の主演作です。

 

ギャングース

肥谷圭介氏の漫画の映画化で、犯罪者をターゲットとした少年窃盗団を痛快に描いた作品です。
主演は高杉真宙さん。

ギャングースの共演者について、詳しくはコチラも↓↓
まれの渡辺大知。出演ドラマ映画CMをまとめ。彼女と結婚も?黒猫チェルシーって?
えっ?!本業はミュージシャンな俳優たち!!こんな人も?!
福岡出身の高杉真宙。昼ドラ主演!高橋一生とは・・

 

 

中村ゆりさんと熱愛

スポンサーリンク

林遣都さんには、2014年に熱愛報道がありました。

9歳年上の女優、中村ゆりさんです。
9歳も年上ですが、とても綺麗な方です。

中村ゆりさんについて、詳しくはコチラも↓↓
元yurimari中村ゆりのドラマ一覧。韓国や林遣都と結婚は?

2010年の映画「パレード」での共演がきっかけと言われています。

2人とも関西出身という事もあり意気投合し、林さんの方からアプローチしたそう。
既に交際期間は8年以上で、結婚してもおかしくなさそうです。









よろしければ、ポチっとお願いします
     ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーリンク