スポンサーリンク

女優の仲里依紗さんについて、調べてみました。

スポンサーリンク

まずは、プロフィール

生年月日 1989年10月18日
出身地 長崎県東彼杵郡東彼杵町
身長 162cm
血液型 B型
職業 女優、ファッションモデル
ジャンル テレビドラマ・ファッション・映画・CM
活動期間 2002年 –
配偶者 中尾明慶(2013年 – )
事務所 アミューズ
公式サイト アミューズによるプロフィール
主な作品
テレビドラマ
『ハチワンダイバー』
『ヤンキー君とメガネちゃん』
『日本人の知らない日本語』
『ラッキーセブン』
『昨夜のカレー、明日のパン』
『きょうは会社休みます。』
『逃げる女』
『あなたのことはそれほど』
『ホリデイラブ』
『10の秘密』


映画
『ちーちゃんは悠久の向こう』
『純喫茶磯辺』
『時をかける少女』
『ゼブラーマン -ゼブラシティの逆襲-』
『ハラがコレなんで』
『土竜の唄 潜入捜査官REIJI』

引用元:Wikipedia

 

 

芸能界入り

仲里依紗さんが芸能界に入ったきっかけは、オーディションでした。
2002年、仲さんが13歳の時です。
オーディションには妹さんが勝手に応募したそうで、その事についてこんな風に語っています。

妹が応募していなかったら、いまごろコギャルだったかも(笑)。そんな子供だったので、お芝居をやるなんて考えたこともなかったです

それは「ニーナをさがせ!!モデルオーディション!!」というオーディションで、特別賞を受賞。

“ニーナ”とは、当時人気だった今井康絵氏の少女漫画「シンデレラコレクション」に出てくるキャラクター。
ティーン向けの漫画誌「ちゃお」に連載されていました。

今でいう「ちゃおガール」のオーディションといったところでしょうか。
ちゃおガールといえば、最近だと山田杏奈さんなどを輩出しています。

 

ティーンモデルに

その後、ティーン向けのファッション雑誌「CANDy」のモデルオーディションでグランプリを受賞。
専属モデルとして活動を始めます。

CANDyは今はない雑誌ですが、今でいうと雑誌「nicola」あたりと同じ感じでしょうか。

モデルとしてはステップアップせず、本格的な女優としての道へ進みます。
恐らく現在の事務所である「アミューズ」に所属したのはこの頃です。
アミューズといえば、芸能最大手の事務所です!

所属してすぐに、後のブレイクのきっかけとなったアニメ映画「時をかける少女」の主人公の声優をつとめます。

 

ゼブラクイーンでブレイク!

アニメ映画「時をかける少女」の声優をしてから4年後の2010年、仲里依紗さんにとって転機がおとずれます。
実写版の映画「時をかける少女」の主役にも抜擢されます!

そして、仲里依紗の名前を世に知らしめたのは映画「ゼブラーマン ゼブラシティの逆襲」への出演。
監督はあの三池崇史監督、脚本は宮藤官九郎という黄金コンビのこの作品。主演の哀川翔さんの主演100作目のメモリアル作品です。

仲里依紗さんは、ヒロインでのゼブラクイーンこと相原ユイ役に大抜擢されました!
時をかける少女とは全く360度も違った一面を見せ、驚いた人も多いはず。

新しい知事によって「ゼブラシティ」と改名された東京。その知事の娘が仲里依紗さん扮するゼブラクイーンです。
露出の多い衣装を着こなし、堂々と抜群のプロポーションを惜しげもなく披露する姿は、大物女優の風格を垣間見る事ができるといっても過言ではなく。

タダモノではない感をヒシヒシと感じます。

「ゼブラクイーンのテーマ」では激しく腰を振りながらダンスを見事なダンスを披露。

 

お洒落なプライベート

 

 

スポンサーリンク

中尾明慶さんと結婚、そして出産

仲里依紗さんの旦那さんといえば、中尾明慶さん。
今はもう、おしどり夫婦で有名ですが、結婚発表当時は意外な組み合わせに驚きました。

仲里依紗さんといえば、まだブレイクして3年足らず。
これからが大事な時期での結婚がよく許されたなぁと思いました。

馴れ初め

2人が出会ったのは2009年3月といわれており、仲里依紗さんが主演した映画「時をかける少女」で共演した事がきっかけです。
この頃の仲里依紗さんはまだ無名で、この作品でブレイク。
この時はまだ交際には発展せず。
この頃の2人のインタビューでは、既に相性の良さが出ています。

それから3年後の2012年4月。
仲里依紗さんが主演したドラマ「つるかめ助産院」で再び共演します。
このドラマは、約3ヶ月に渡っての沖縄ロケでした。

この際に2人は急接近。
半年後の10月には交際したと言われています。

2人の交際は堂々としていたのか、付き合ってすぐにフライデーされています。

交際約半年での結婚

お2人が結婚を発表されたのは、2013年3月21日。
仲里依紗さんは妊娠3ヶ月で、いわゆる”できちゃった婚”でした。

子役から活躍されてきた中尾明慶さん。
ここ3年で一気にスターダムにのし上がった仲里依紗さん。
若い俳優同士のとてもお似合いの2人でした。

結婚発表のコメントです。

私たちは結婚することになりました。

四年前に初めて出逢って以来、とても仲の良い友人でしたが、お互いに尊敬し合え、この人となら幸せな家庭を築けると確信し、結婚することを決めました。

二人の合言葉はBIG LOVE。

この言葉を大切に人生を歩んでいきます。

まだまだ未熟者ではありますが、精一杯努力しますので、どうか皆さん温かく見守っていただければ幸いです。

そしてこれからも、ご指導をよろしくお願い申し上げます。

この”BIG LOVEビッグラブ”というワードは印象的で、後の2人の呼称みたくなりました。

そして2013年4月18日に婚姻届を提出。
2013年10月4日に第1子の男の子を出産されました。

インスタではちょくちょくお子さんも登場しています。

周囲がうらやむ仲良し夫婦

出来ちゃった婚ではありますが、2人はとても仲が良く、2020年には夫婦の仲の良さを前面に出したCMにも出演。
カレンダーシェアアプリ「TimeTree」のCMで、CM中では子供の送迎の日程を共有し合う仲の良さをアピールしています。

 

 

スポンサーリンク

出演ドラマ一覧

1991年のドラマ「マイ☆ボス マイ☆ヒーロー」で女優デビュー
長瀬智也さん主演の学園もので、いじめられる生徒の千葉茜役を演じました。

そこからはとんとん拍子といっていいほど、順調に活躍されてきた仲さん。
主演でも華があるし、バイプレイヤーでもしっかりこなす!
ドラマにはなくてはならない存在の女優さんです。

 

そんな仲里依紗さんの出演ドラマ一覧をまとめました。
出演作の中から、主要なものをピックアップしています。

ドラマ一覧

2006年 マイ☆ボス マイ☆ヒーロー 千葉茜役
2007年 冗談じゃない! 広瀬香恋役
2008年 貧乏男子 ボンビーメン 新城すみれ役
ワイルドライフ 国境なき獣医師団R.E.D. 劉美香役
学校じゃ教えられない! 横山永璃役
2009年 任侠ヘルパー 美空晴菜役
2010年 ヤンキー君とメガネちゃん 足立花役
日本人の知らない日本語 主演 嘉納ハルコ役
2011年 幸せになろうよ 桜木まりか役
2012年 ラッキーセブン 水野飛鳥役
つるかめ助産院〜南の島から〜 主演 小野寺まりあ役
レジデント〜5人の研修医 主演 美山しずく役
2014年 極悪がんぼ 真矢樫キリコ役
昨夜のカレー、明日のパン 主演 寺山徹子役
2015年 テミスの求刑 主演 平川星利菜役
2016年 逃げる女 美緒役
最高のオヤコ 主演 さゆみ役
2017年 あなたのことはそれほど 有島麗華役
黒革の手帖 山田波子役
2018年 ホリデイラブ 主演 高森杏寿役
イアリー 見えない顔 水島麗役
2019年 フルーツ宅配便 本橋えみ役
東京独身男子 三好かずな役
2020年 10の秘密 石川菜七子役
連続テレビ小説 エール 梶取恵役

 

 

任侠ヘルパー

草彅剛さん主演、ヤクザが介護施設でヘルパーとして働くという設定のストーリー。
後に映画化もされました。

仲さんが演じたのは、新人ヘルパーの美空晴菜役。
真面目で仕事熱心な性格という役どころで、まだ幼さが残る仲さんの雰囲気にピッタリです。

 

ヤンキー君とメガネちゃん

成宮寛貴さん主演、原作は吉河美希氏の漫画です。
仲さんは、足立花役でヒロイン。
元ヤンの学級委員という役柄で、もちろんメガネをかけています!

今はもう見られない学生服姿の仲さんが盛りだくさんです!

 

日本人の知らない日本語

仲里依紗さんの連ドラ初主演作です!
海野凪子・蛇蔵氏の漫画が原作で、実際の体験談をもとにした、外国人との文化交流や日本語教育を取り上げた作品です。
仲さん扮する主人公は日本語学校の教師の嘉納ハルコ。

読者モデルで元カリスマ店員という役どころです。
今となっては、プライベートの仲さんに近いキャラです。

 

 

ラッキーセブン

松本潤さん主演、舞台は探偵事務所です。
7人の探偵がチームワークで事件を解決していくストーリーです。

仲さんが演じたのは容姿と演技力が優れた女探偵・水野飛鳥役です。

 

レジデント〜5人の研修医

仲里依紗さんの主演作です!
医師になりたての5人の研修医を描いた青春群像劇です。

林遣都さんや大政絢さんなど、同世代の俳優の中でも演技力が抜きんでている仲さん。
主役を張るのも納得です。

 

あなたのことはそれほど

波瑠さん主演、主人公が初恋の相手と再会し不倫に陥るストーリー。

仲さんが演じた有島麗華は、主人公の不倫相手の妻。
夫の不倫を知っても冷静で、不気味な雰囲気をかもしし出していました。

どことなく意味ありげな表情!

 

ホリデイラブ

仲里依紗さんの主演作です!
ドロドロ不倫劇で、話題となりました。

不倫をされてしまう「サレ妻」という言葉まで生んだこの作品。

山田裕貴さんとのラブシーンも、体当たりで演じています。

 

 

10の秘密

向井理さん主演、シングルファーザーの主人公が娘の誘拐をきっかけに出会う人の秘密に触れていくサスペンス作品です。
仲さんが演じたのは、主人公・白川圭太の幼馴染である保育士の石川菜七子役。

実は犯人ではないか?!というキーパーソンの回もありました。

 

連続テレビ小説 エール

意外ですが、仲里依紗さんにとってNHK朝ドラ初出演です!
主演は窪田正孝さん。作曲家の古関裕而氏の生涯を描いた作品です。
喫茶バンブーで働く梶取恵役。過去がちょっと謎の女性です。

 

 

 

出演映画一覧

仲里依紗さんは、その演技力の高さから映画界でも活躍しています。
先にも書きましたが、最初に注目されたのは映画「ゼブラーマン -ゼブラシティの逆襲-」からです。

スクリーンデビューとなった作品は、2006年の映画「アイランド タイムズ」。
デビュー作からさっそく主演です!

そんな仲里依紗さんの出演映画の中から、主要なものをピックアップして映画一覧としてまとめてみました。

映画一覧

2006年 アイランド タイムズ 主演 奥村夕希役
2007年 渋谷区円山町 糸井由美役
2008年 ちーちゃんは悠久の向こう 主演 歌島千草役
ガチ☆ボーイ 五十嵐茜役
純喫茶磯辺 主演 磯辺咲子役
2009年 ハルフウェイ 目黒恵役
2010年 ゼブラーマン -ゼブラシティの逆襲- ゼブラクイーン/相原ユイ役
時をかける少女 主演 芳山あかり役
2011年 モテキ 愛役
ハラがコレなんで 主演 原光子役
2012年 BRAVE HEARTS 海猿 矢部美香役
2014年 土竜の唄 潜入捜査官REIJI 若木純奈役
2018年 羊と鋼の森 濱野絵里役
生きてるだけで、愛。 安堂役

 

 

 

ちーちゃんは悠久の向こう

仲さんの主演作です!
日日日氏の小説の映画化です。
仲さんは、主人公のちーちゃんこと歌島千草役を熱演。

高校のオカルト研究会を舞台にした青春群像劇です。

共演は林遣都さん。2人ともまだお若い!

時をかける少女

仲さんの主演作です!
アニメ版の声優に引き続き、実写版でも主演に抜擢されました。
原田知世さん、内田有紀さんらの名女優の登竜門ともいえる作品です。

この作品で多数の賞を受賞し、仲里依紗という女優を一気にスターダムにのし上げたと言っても過言ではありません。

 

 

モテキ

森山未來さん主演、久保ミツロウ氏の漫画の映画化です。
冴えない主人公の派遣社員・藤本幸世に到来したモテ期を描いたストーリーです。

仲さんが演じたのは、派手なギャルでグラマラスなガールズバー店員の愛役です。

 

 

生きてるだけで、愛。

本谷有希子氏の小説が原作で、主演は趣里さん。
過眠症で引きこもりの主人公・寧子が自立していく様を描いた作品です。

仲さんが演じたのは、主人公の彼氏である津奈木の元カノ・安堂役。
精神的にちょっとオカシイようなヒステリックな役どころ。
難しい役柄ですが、見事に演じていました。

 









よろしければ、ポチっとお願いします
     ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーリンク